南海区司法局举办“扫黑除恶暨刑事辩护全覆盖”法律宣传活动

发布时间:2018-09-11 来源:高明区司法局 【字体:

  自今年以来,全国上下集中开展“扫黑除恶”专项斗争,力求强力扫黑、铁腕惩恶、重拳治乱,从而增强人民群众获得感、幸福感、安全感。今年2月,广东省委书记李希在省政法工作会议上称,广东要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,全力打好“扫黑除恶专项斗争攻坚仗”,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。

  区司法局近期接到群众反映,在南海看守所周边设立的法律咨询公司,派出工作人员假冒律师身份,派发律师卡片,虚假承诺,超范围经营从事法律服务,甚至还出现“花钱捞人”的误导、欺诈、强迫交易等严重扰乱法律服务市场秩序行为,损害了人民群众和在押人员的合法权益,恶化了看守所周边的治安环境。
  该情况引起南海区委政法委的高度重视,南海区委副书记、政法委书记李军亲自带队检查,并作出工作指示,对于侵害市民合法权益的乱象,必须得到有效整治。
  2018年9月7日上午,南海区司法局组织我区六个律所十二位执业律师在南海区看守所门口设摊开展主题为“扫黑除恶暨刑事辩护全覆盖”的现场法律咨询宣传活动,为前来看守所寻求刑事法律帮助的广大市民提供法律咨询和法律援助。
  为避免市民合法权益受损,区司法局除了举办现场法律咨询宣传活动外,还制作了《佛山市南海区司法局关于更好提供刑事法律帮助的公开信》派发给市民,向公众提供法律咨询、法律援助、举报投诉等热线电话。《公开信》强调,如遇到法律问题需要咨询或需要帮助,不要听信看守所周边“揽客”人员推荐,更不要与法律咨询公司签订法律服务合同。
  区司法局将继续深入开展扫黑除恶专项斗争,按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的要求,在扫清司法行政领域的“黑、恶、乱”问题的同时,通过各种形式的普法宣传活动,提高群众的法律意识,动员全民参与“扫黑除恶专项斗争攻坚仗”,举报涉黑涉恶涉乱现象,上下齐心全力为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一作出更大的贡献。

 

佛山司法微信

佛山司法微信

佛山司法微博

佛山司法微博

关闭