照相馆将电子版照片文件丢失,是否应承担责任?

发布时间:2018-08-27 来源:市司法局 【字体:
  ■ 现实困惑

  2014年3月,小芳想将婚礼上照的经典的电子版照片冲洗成纸质的照片,以便随时翻看,于是把电子版照片拿到照相馆进行冲洗。照相馆根据小芳的需求将电子版的照片复制到电脑上,承诺三天后可以出片,同时让小芳在预付款的收据上签字,收据单上写有“如遇意外损坏或遗失,消费者需无偿提供电子版原片”的字样。

  三天后,小芳来取相片,但是照相馆称,电子版照片不小心给删除了,没办法给小芳冲洗,需要小芳再次提供电子版照片。小芳觉得照相馆没有按时出片,破坏了自己的计划,应该赔偿精神损失。照相馆引用收据上的免责条款拒不赔偿。

  本案中,照相馆将顾客电子版照片文件丢失,是否应承担责任?

  ■ 律师说法

  本案涉及照相馆让顾客签订的免责条款是否有法律效力的问题,同时,是否对电子版照片丢失导致无法按时出片承担责任的问题。根据我国《合同法》第四十条的规定,格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。同时,根据我国《消费者权益保护法》第二十六条的规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

  本案中,照相馆让小芳签订的收据属于格式合同中的限制责任条款,它对消费者是没有法律约束力的,应当归于无效。同时,小芳的电子版照片是照相馆单方面责任导致其丢失而无法按照约定的时间冲洗完成,导致小芳的计划落空,这伤害到了小芳的感情,照相馆的行为属违约行为,小芳有权要求赔偿。

  ■ 法条链接

  《中华人民共和国合同法》

  第三十九条  采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。

  格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。

  第四十条  格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

  《中华人民共和国消费者权益保护法》

  第二十六条  经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。

  《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》

  第四条  具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者损毁,物品所有人以侵权为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。

佛山司法微信

佛山司法微信

佛山司法微博

佛山司法微博

关闭