南海区加强法援驻看守所工作站建设打造全方位多功能综合服务平台

发布时间:2018-08-07 来源:市司法局 【字体:

  南海区加强法援驻看守所工作站规范化建设和硬软件投入,依法保障律师执业权利,取得了良好成效。一是优化工作环境,打造一体化、多功能综合服务平台。针对工作站无独立办公室、值班律师只能在大堂办案的问题,区局多次与看守所沟通协调,争取理解支持,最终配备一间临街30多平方米的办公室作为办公用房,并为值班律师免费提供午餐。目前,工作站不仅发挥法律援助值班接访、法律帮助、宣传、咨询等功能,还为办案律师提供资料查询、临时接待、调解、维权投诉等服务,充分保障律师执业权利。二是加强督促协调,破解律师会见难。针对部分律师反映区看守所会见难题,工作站及时跟进调研,撰写工作报告,并会同市律师协会多次到区看守所进行专题会商,经协调沟通,区看守所给予充分理解和支持,专门增加5个律师会见室,开通看守所周末会见服务,服务律师200多人次。下一步将继续就律师视频会见、法援律师专门通道等进行进一步的探索。三是强化建章立制,工作成效突出。制定驻看守所工作站人员配备、财务管理、投诉维权等工作制度,促进工作站服务规范化、制度化、精细化、专业化。上半年,工作站进看守所开展法律帮助165人次,为办案律师提供资料查阅、信息采集等服务近300多人次。(南海区局供稿)

  

  

  

佛山司法微信

佛山司法微信

佛山司法微博

佛山司法微博

关闭