“司考”开考 考生刷脸进场

发布时间:2017-09-18 来源:市司法局 【字体:
 
佛山3087人报考,报考人数再创新高
   昨日,在国家司法考试荣山中学考点,考生通过电子面部比对系统进入考场。/佛山日报见习记者吕润致摄
  

  佛山日报讯见习记者韦娟明通讯员何敬报道:昨日,2017年国家司法考试开考,佛山共有3087人报考,报考人数再创新高。考场防替考设备升级,首次启动人脸识别通道验证考生信息。

  今年佛山共设3个考点,佛山三中(初中部)考点考生1110人,设正式考场37间;汾江中学考点考生810人,设正式考场27间;荣山中学考生1167人,设正式考场39间。每个考点都配有一间备用考场。

  上午7时30分,记者在荣山中学考点看到,距离开考还有1个小时,考生已经陆续抵达考场,其中不乏准妈妈,在丈夫的陪伴下,挺着大肚子等候进场。荣山中学开通了4处人脸识别系统通道。身份证感应读取考生信息,考生的脸对准机器摄像头,本人和系统页面显示的准考证照片相符时,方可入场。如果读取失败,考生需另行登记信息。

  司法局工作人员解释,考生使用临时身份证、机器的灵敏度、考生本人和照片有较大出入,都会影响最终的读取结果。正常情况下,验证3秒内可完成。第二次参加司考的法学专业的刘小姐说:“人脸识别系统既省时,又省力,对考生的把关更加严格。”

  8时30分开考后,发生了一个小插曲。荣山中学考点一名考生跑错了考场,开考后才匆匆忙忙从汾江中学赶过来,幸好在考场即将关闭前一分钟,顺利抵达课室。

  今年是国家司法考试制度实施16年以来,佛山报考人数最多的一年。据统计,2002~2017年,佛山考区共有31504人报名参加国家司法考试,至今共有3590人通过司法考试。

  明年将实施国家统一法律职业资格考试制度。与司法考试制度相比,明确法律职业的准入条件,只有具有一定法学教育背景和法律工作实践经验的人员才能参加。在考试内容上,将加大中国特色社会主义法治理论、法律职业技能和职业伦理的考查力度,增大案例测试分值。(来源:佛山日报)

  

佛山司法微信公众号

新浪微博 腾讯微博 旧版网站>>

关闭