佛山日报报道佛山监狱开放日活动

发布时间:2017-12-12 来源:市司法局 【字体:

望着慈母抹泪他誓言改过自新

佛山监狱举行开放日活动,近百市民零距离了解狱内生活
   昨日,开放日亲情帮教现场,一名服刑人员为前来探访的母亲擦去脸上的泪水。/佛山监狱供图

  佛山日报讯记者宋世伟通讯员黄洁报道:“妈妈,我刚刚通过了初级电工考试,一定继续努力改造,争取早日出狱,自食其力赚钱养家。”昨日,参加佛山监狱开放日活动的服刑人员家属紧紧地握着亲人的双手,仔细聆听他们的改造故事,鼓励其早日回归社会。
  佛山监狱昨日上午举行2017开放日活动,政府部门代表、热心市民和部分服刑人员家属等近百人,零距离接触监狱一线执法管理工作,了解服刑人员在狱内生活学习实况。
  在亲情帮教现场,望着母亲白发渐生的双鬓,服刑人员马超(化名)三步并作两步跑上前去,紧紧地搂着前来探访的母亲,泣说着自己的改造经历。半个小时的探访转瞬即逝,依依惜别时,马超的母亲吴女士抹着眼泪拍打着他的肩膀,哽咽地说希望并相信他重回社会后一定能成为一个对社会有用的人。
  当日,参观人员还来到监狱职业技能培训中心,实地听取服刑人员参加电工和数控机床等职业技能培训的感受,并体验了监狱模拟社会实训中心的网络购票、网络支付和办理户口、身份证、银行卡等业务流程。
  “既能让服刑人员学有所长,也不会造成因长期服刑与社会脱节的状况。”第一次参观佛山监狱的广东宝慧律师事务所主任蔺存宝直言,开放日让他感受到监狱的规范管理和文明执法,也让他对服刑人员的改造充满信心。
  佛山监狱监狱长吴居贵表示,近年来,佛山监狱持续打造刑释人员“就业直通车”品牌,目前已成功帮助7600余名刑释人员获得国家认可的职业技能等级证书。希望借此增强刑释人员再就业的竞争力和社会适应能力,帮助他们顺利实现从“监狱人”向“社会人”的转变。

佛山司法微信公众号

新浪微博 腾讯微博

关闭