赖洪健局长作“纪律教育”专题辅导报告

发布时间:2017-08-28 来源:市司法局 【字体:
  

  

  8月25日,市司法局党委书记、局长赖洪健给局机关全体干部作了《自警自律 珍惜本我 ——兼谈防控职业风险  规避岗位陷阱》的“纪律教育”专题辅导报告。

  赖洪健同志结合他长期在市纪委从事执纪办案和干部监督的工作经历和人生感悟,结合他在市人防办和市司法局任主要领导遇到的“两难”困扰和心境历程,以集体谈心的方式,围绕“认知(感觉)、心态(理念)、方法(能力)、自觉(修行)”四个关键词展开阐述。他深入分析了公职人员存在的7大职业风险、岗位“陷阱”,并针对这些风险、“陷阱”提出了防控“规避”的注意事项。即在心态情绪上,通过6种方式去实现自我调适、化解压力;在人生认知上,通过参悟价值、幸福、金钱和美色去看破看透、抵御诱惑;在日常工作生活中,通过自警自律和方法技巧去落实“四个要求”(走出认识误区、处理好工作关系、把好个人生活关、守住内心底线)。他告诫大家,要深刻认识纪律教育的重要意义,深刻认识风险预防的现实作用;走足程序,完善手续,处理好程序与实体的关系;公开透明,集体知情,处理好规范性与时效性的关系;依法办事,合理处事,处理好情理法的关系;把好情趣爱好关,精神追求有品味、有档次;把好人情交往关,避免被利用、被“拉下水”;把好亲情家庭关,避免岗位职权“家庭化”、“私有化”,决不触碰法律法规这条“高压线”和制度纪律这根“红灯线”。

  报告历经两个半小时,图文并茂、引经据典、深入浅出,将儒释道传统文化与现代哲学心理、处事做人思维方式融会贯穿,既有案例警示、心理分析,又有经验之谈、教诲引导,引起了共鸣感染和阵阵笑声,大家在边听边记之中受到了一次很好的教育启发。(局监察室供稿)

佛山司法微信公众号

新浪微博 腾讯微博 旧版网站>>

关闭