佛山市司法局2016年工作总结

发布时间:2017-01-10 发布人:市司法局 【字体:

  2016年以来,全市司法行政机关在市委、市政府和省司法厅的坚强领导下,以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕党委政府中心工作,深入推进“两学一做”学习教育,充分发挥司法行政职能作用,丰富构建公共法律服务体系内涵,各项工作取得较好成效。目前,全市律师执业机构265家、执业律师2430人;司法鉴定机构16家,司法鉴定人127人,办理司法鉴定案件7000多件;公证机构6家,工作人员130多人,办理公证案件120750件;全市调处人民调解案件9353件,成功调解9084件;接待来电来访法援法律咨询共计22462人次,受理承办法律援助案件18585件; 全市在册社区服刑人员2528人,接收率100%;在册刑释解矫人员6757人。

  一、 深入开展“两学一做”学习教育活动,确保队伍稳定

  (一)认真开展“两学一做”学习教育。各级党组织把开展“两学一做”学习教育作为加强队伍思想作风建设的重要抓手,抓好领导干部讲党课、专题学习辅导、主题征文等规定动作,选好自选动作。我局学习教育从5月20日启动, 48个基层党组织、766名党员全部按要求组织开展学习教育。局领导班子成员和各基层党支部书记都带头讲了党课,举办3次专题辅导、1次主题征文和1次考学活动,报送学习教育动态20期,得到了市委“两学一做”学习教育督导组高度评价。

  (二)抓紧了队伍的作风纪律教育。加强对监所队伍运行情况的研判,局党委坚持每月召开队伍形势分析会,组成两个调研组到监狱开展队伍建设调研。佛山监狱开展“关心、关注、关爱”活动,有针对性开展以“转作风、树风气”为主要内容的教育活动,提出了落实领导干部“一岗双责”、强化干警纪律教育等六点指导意见。

  (三)始终坚持党风廉政建设不放松。严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,坚持抓早抓小,严肃执纪问责。先后制定了《市司法局党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》《佛山市司法局落实“抓早抓小”工作机制开展谈话提醒的实施方案》《佛山市司法局党风廉政建设责任制度》等三项制度,逐级建立落实谈话提醒制度,加强干部“八小时外”考察,深化推进整治“为官不为”“在职不为”“为警必为”,着力解决干部不作为、办事拖拉等问题。

  二、扎实推进公共法律服务体系建设,夯实基层社会治理法治化基础

  (一)在全省率先建立健全区、镇街、村居三级公共法律服务平台。建立全市三级公共法律服务实体平台767家,覆盖率100%(区级5家,镇街32家,村居730家),自2015年建立以来,三级平台接待群众来电来访来信16.4万人次,提供各类法律服务近26.4万件(场、次),深受基层群众的好评。一是党委政府高度重视。市委、市政府以公共法律服务体系为推动基层社会治理法治化重要抓手,将公共法律服务体系建设纳入《佛山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲》和对五区政府绩效考核项目予以督办落实。各区、各镇(街)均以党委、政府名义出台实施文件,成立领导机构,召开专门会议进行部署并给予经费保障。二是深入开展检查督导。2016年5月,市委政法委、市司法局联合印发《佛山市丰富构建公共法律服务体系推进基层社会治理法治化工作方案》(佛司〔2016〕7号),以“巩固提升、丰富内涵”为原则,部署八项重点工作31项具体举措。2016年8月和12月联合组成检查组对各区进行督导,听取情况汇报,查阅工作台帐,到镇(街)、村(居)实地检查,及时对检查结果进行通报,督促各地采取措施,确保完成任务。三是不断提升网络服务能力。市司法局改版升级“佛山司法”微信,新增法治地图、公证预约等功能,关注群众切身的法律需求,聚焦时下法律热点、发布我市法治动态,获得市民广泛关注。市公证协会上线“佛山公证”微信号,提供公证咨询、办证预约和进度查询等多项实用功能,进一步提升公证便民水平。禅城区将公共法律服务项目引入禅城区社会综合治理云平台,实现公共法律服务事项24小时在线服务。南海区开通“南海公共法律服务”微信平台,将线上服务推送和线下实体中心相配合,功能实用、传播效果显著。

  (二)一村(社区)一法律顾问工作扎实推进。一是工作组织有力。成立以市委副书记、市委政法委书记为组长,市委副秘书长、市委政法委副书记、市司法局局长及各区委副书记为副组长,市直24个单位负责同志组成的领导机构,统筹推进全市公共法律服务体系建设,切实督促落实村(社区)法律顾问各项工作。市司法局2016年先后4次对各区、镇(街)开展督导检查,有力指导工作规范开展。二是工作保障到位。全市521名专职律师进驻村(居)开展法律顾问工作,738个村(居)均与律师事务所签订律师服务协议,每个村(居)落实配备1名法律顾问助理。镇(街)司法所全面落实“三个一”工作职责,各区统一制作便民服务卡方便联系群众。我市广大律师沉得下来、融得进去,扎实服务基层,得到村(社区)“两委”干部和广大基层群众的好评。三是工作成效突出。全市一村(社区)一法律顾问服务对象60831人次,提供服务总数22031件次,其中诉讼件149次;非诉讼21882件次,其中,接访咨询14045件次、审查合同516件次、法律意见书429件次、代书253件次、谈判77件次、调解纠纷482件次、参与法援68件次、处理敏感案件89件次、协助选举115件次、上法制课、法律培训3295件次、其它2513件次。8月,省委改革办委托广东农村政策研究中心实地调研我市一村(社区)一法律顾问工作,给予充分肯定和较高评价。

  三、全面启动“七五”普法,多种形式开展法治宣传

  一是工作机制全面建立。精心谋化,全面启动实施“七五”普法工作。下发《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(佛发〔2016〕13号)和《关于进一步完善国家机关“谁执法谁普法”工作机智的意见》,全面部署“七五”普法工作,落实“谁执法谁普法”责任制。二是重点对象学法工作全面落实。建立政府常务会议学法、政府机关负责人出庭应诉、市长法律顾问、依法行政考评等制度,抓好领导干部、国家工作人员学法。充分发挥全市所有中小学校“五校长”(法制、禁毒、交通、消防、安监校长)职能作用,积极开展“法制进校园”各类主题活动,在全市所有中小学开展宪法学习“三个一”活动(一次宪法晨读、一场宪法宣誓、上一节宪法课)。依托公共法律服务站,全市738个村(居)每月开展一次法治讲座(法律咨询、法治宣传教育专题)活动,积极推进500人以上规模企业法治文化建设。三是多种形式普法宣传效果好。成立30人的普法讲师团和100人的“以案释法”专家库,积极开展“以案释法百千万公益行工程”。发动职能部门在电台、日报开设法治宣传专栏,利用公交、楼宇等平台播放公益法治宣传广告,推动五类社会媒体开展公益普法宣传。在有线电视常年开设普法栏目,在“12.4宪法日”“4.15国家安全日”“6.26禁毒日”等重要节点在媒体重要时段和版面刊播普法内容。2016年高明区被表彰为“全国法治宣传教育先进区”,市供电局被表彰为“全国法治宣传教育先进单位”。我市1人获“全国法治宣传教育模范个人”,3人获“全国法治宣传教育先进个人”,我市“以案释法”工作在全省普法工作会议上作经验介绍。

  四、不断提升法律服务水平,促进社会经济发展

  (一)加强律师工作。一是加强律师执业权利保障。市委政法委与市直5家政法部门拟定《佛山市律师工作联席会议制度》,协调研究解决律师执业权利保障问题。建立行业层级的联席会议制度,佛山市警察协会、法官协会、检察官协会、律师协会建立了佛山市法律职业共同体平台,在主管部门指导下,4家协会通过走访、交流、研讨会等形式定期开展交流。建立公检法司安海关联席会议制度,公检法司安海关6家每年至少召开一次会议,研究包括律师执业权益等工作内容。二是严格执行律师管理规定。严格依法依规对律师违法违纪行为进行查处,各级律管部门行政执法人员严格持证执法、亮证执法、文明执法,严格落实“双随机、一公开”工作制度,及时更新维护全市律师行业诚信系统公示信息,三是依法组织律师事务所年度检查考核。督促律师事务所建立健全各类业务工作规范,做好年检材料审查和信息登记完善,督促律师所落实社保缴纳。2015年度全市230家律师事务所、6家公职律师所评定为“合格”等次;2097名律师考核评定为称职,5名律师暂缓考核,2名律师评定为不称职(2015年度受到行政处罚),7名不参加考核或拟注销。四是进一步壮大公职律师队伍。2016年省厅共批准我市公职律师岗位69个,其中批准15个单位新设公职律师岗位37个,9个单位增加公职律师岗位32个。对实习人员,市公职所开创性建立由公职律师和社会律师共同指导的“双导师制度”。

  (二)加强法律援助工作。一是加强法律援助服务窗口建设。全市6家法律援助处均在临街一层设立了服务窗口,全部按照省厅的标准规范建设,面积达标,标识、公示栏、指引牌等按标准制作和张挂,服务窗口全部安排社会律师值班。二是加强法律援助业务建设。全市共接待法援来电来访咨询22462人次,受理承办法援案件18619件。各法律援助机构实行法律援助受理登记制,依法定程序受理审查法律援助申请并提供法律援助,为公安、检察院、法院指定案件指派律师。2016年10月组织了为期5天的全市法律援助业务培训班。三是加强法律援助工作宣传。认真落实省两办《关于完善法律援助制度的实施意见》,全市各级法律援助机构结合“3.8妇女节”“3.15消费维权日”“6.1儿童节”“6.26禁毒日”“12.4宪法日”等节日开展了多场法律援助现场咨询便民宣传活动。积极参与新市民服务,走进企业、村居开展了多场新市民法律宣传咨询活动;与佛山监狱合作,每个季度开展一次服刑人员法律咨询。在全市900辆公交车视频上进行了为期8个月滚动播放法律援助宣传片,印制《佛山法律援助》杂志3期,制作法律援助宣传手册5000套,在各法律援助服务点、多个行政服务中心和各类宣传活动中免费发放。四是落实法律援助经费保障。全市6家法律援助机构业务经费全部纳入财政预算给予充分保障。2016年7月1日起,我市大幅提高了办理法律援助事项的补贴标准,并建立法律援助补贴标准的动态调整机制。

  (三)加强公证管理工作。一是公证机构依法依规办理公证业务。全市有公证处6家,公证工作人员共130多人,其中执业公证员36名,全年共办结公证案件120750件,其中民事案件16754件,占90.15%,刑事案件1807件,占9.72%,行政案件24件,占0.13%。二是完善公证质量检查和考核制度。9至10月,市司法局组织开展了全市公证案卷质量检查活动,按照省厅最新颁发的《公证案卷检查评分办法》,共计抽查案卷260件,其中评为良好等次的234件,占抽查总数的90%;合格等次的26件,占10%;没有评定为不合格的案件。5至12月,全市按省司法厅公证管理专项检查活动要求,切实开展动员部署、自查自纠和检查督查等工作,受到省厅检查组的肯定。佛山市南海公证处被中国公证协会授予“全国优秀公证处”称号,成为全省唯一入选单位。

  (四)加强司法鉴定管理工作。一是健全司法鉴定管理体制。全市现有16家司法鉴定机构,其中三大类机构11家,其它类机构5家,司法鉴定人127人,可满足市民不同类别的业务需求。近年来,市司法局加强与法院、检察院、公安、保险行业协会、律师协会等部门的沟通联系,向社会广泛征求意见建议,不断强化司法鉴定机构规范化建设,服务质量得到有效得升。二是强化司法鉴定资格管理和质量监管。市司法局严格依法依规开展司法鉴定审批业务,8至10月,市司法局按省司法厅“全省司法鉴定质量专项检查”活动要求,认真开展了组织部署,邀请专家到各鉴定机构开展执业规范化检查、文书质量评查和司法鉴定机构内部管理制度检查,现已对发现问题进行了汇总梳理,及时开展整改情况的跟踪反馈。

  五、加强社会矛盾纠纷化解,实现特殊人群安全稳控

  (一)依法加强人民调解工作。全市共有人民调解组织1349家,人民调解员12853人,全市各类调解组织共调处案件9353件,成功调解9084件,协议金额25447多万。开展矛盾纠纷排查18399次,预防矛盾纠纷1906件,防止民转刑18件100人。一是强化一村(居)一专职调解员工作机制。对禅城、南海、三水、高明四区村居专职调解员机制建设情况进行了实地调研,了解村居专职调解员的工作开展情况,全市有村居专职人民调解员804人。二是加强人民调解规范化建设,组织各区开展人民调解组织的年度登记,理顺人民调解组织机构和调解员队伍的情况。目前各类人民调解组织、人民调解员均已做好名册登记,并完成人民调解组织、队伍的统计工作。高明区对全区专职调解员进行了全员培训,并收集15个具代表性的调解案例,汇编成《村居调解案例选编》,推动人民调解规范化建设。三是强化矛盾的纠纷排查机制。各级各类人民调解组织共开展矛盾纠纷排查18399次,市区镇(街)三级均完成三季度的矛盾纠纷情况研判分析,努力将矛盾化解在萌芽状态。四是继续推动行业性人民调解组织的建设,在2015年推动成立建立了佛山市版权纠纷人民调解委员会和佛山市专利纠纷人民调解委员会的基础上,继续建立完善医疗纠纷、物业纠纷、妇女儿童权益等行业性专业性人民调解组织建设。五是创新人民调解工作的服务模式。禅城区、顺德区扩大治安纠纷人民调解工作面,在辖区派出所设立人民调解工作室,选派素质较高的专职调解员进驻,专职开展治安纠纷人民调解工作。六是做好医疗纠纷调解指导和管理工作。自成立以来,市医调委累计接待当事人来访、来电咨询1888人次,受理医疗纠纷362件,结案354件,患方诉求赔偿金额13658.52万元,经调解后实际赔付金额1438.77万元,至今无一例反悔,协议履行率达100%,取得良好的社会效果。

  (二)加强社区矫正工作。我市共有在册社区服刑人员2528人,累计接收社区服刑人员10479人,累计解除社区服刑人员7951人。一是落实社区矫正基本任务。我市各级司法行政机关严格按照相关法律规范、文件要求,建立推行区级社矫报到和宣告制度,落实一人一档,社区服刑人员的接收率、建档率达到100%。圆满完成社区服刑人员“两个8小时”,2016年全市组织参加社区服务22212人次;参加集中教育20803人次。落实社区服刑人员定位管控,及时处理定位违规信息,全市共配发定位监控手机1500台,发放定位监控手环47台,定位监管率达61%。在市司法局成立全市社区矫正指挥中心,积极开展设备采购立项申报工作,禅城区、顺德区分别成立了社矫指挥中心。禅城区、南海区向各镇(街)配装了社区服刑人员人脸和指纹识别报到设备。二是选派公安干警(辅警)协助开展社区矫正工作,4月市司法局与市公安局联合下发《关于选派公安干警协助开展社区矫正及重点人员管理工作方案的通知》(佛公通〔2016〕112号),全市32个镇(街)司法所均有2名公安干警(辅警)协助开展社矫工作。三是深入开展青少年社区服刑人员的心理帮扶“向阳计划”,成立了一支142人的青少年社区服刑人员帮教志愿者服务队(佛山市“向阳”社矫志愿服务队),为全市150名青少年社区矫正人员开展心理教育帮扶。该项目已合计开展团体成长小组活动18场、志愿者培训2场、微课堂2场以及一对一个案帮扶30多次,惠及50多名青少年社区矫正对象。四是做好年度重点工作,继续做好社矫重点对象“一对一”帮矫工作,由村居治保主任、大学生村官、社区民警参与“一对一”活动,切实做好社矫重点对象稳控。圆满完成集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,11例需清理纠正的案件已纠正完毕。做好全省社区矫正手机监管APP试点建设工作,系统将于12月底前投入使用。

  (三)加强刑满释放人员安置帮教工作。一是落实刑满释放人员衔接工作。落实全国刑满释放人员信息管理系统使用要求,2016年共核实预刑满释放人员信息808人,核查率97.52%,全市预刑满释放人员信息核查率、反馈率达到90%以上。落实刑满释放人员衔接管理,重点帮教对象做到必接必送,各村(居)利用人缘、地缘优势积极开展帮教工作。二是加强刑满释放人员安置帮教场所建设。推动社会管理创新,鼓励社会企业家招收刑释解教人员,推动过渡性安置实体的建设。全市共依托企业建立刑满释放人员安置基地43个。三是落实刑满释放人员安置帮教政策。全市认真开展服刑在教人员未成年子女排查帮扶活动,积极协调社工组织、妇联、共青团等力量参与,合力解决其就学、就业、生活等方面困难。各区根据刑满释放人员情况主动开展就业指导和社会救助等帮扶工作,南海区对刑满释放人员实施“个性化”再就业培训计划,区政府给予每人每次5000元再就业培训经费补助。禅城区定期开展排查,在春节、儿童节、中秋和国庆节组织对生活困难社矫安帮对象走访慰问。

  (四)大力推动监所管理科学发展。结合监所安全监管需要,紧扣安全稳定和矫治改造质量主题,扎实开展干警值勤一日规范和服刑(戒毒)人员一日行为规范,重点开展场所安全隐患排查和治理,强化对监所“三大现场”“四个重点”直接管理,加强狱(所)情分析研判和各类安全隐患的排查整治。认真贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,扎实开展监所风险点危险源排查整治专项行动,从严从实抓好安全生产工作,实现了监所的持续安全稳定。强化监狱“五大”改造手段,有效推动狱政管理精细化,提高教育改造质量和心理矫治水平。市强戒所作为全省6个试点单位之一,具有该所特色的戒治“三部曲”走在全省司法行政戒毒场所的前列,受到上级和兄弟单位的一致肯定。

佛山司法微信公众号

新浪微博 腾讯微博 旧版网站>>