佛山市司法局2017年工作计划

发布时间:2017-01-10 发布人:市司法局 【字体:

  2017年,全市司法行政系统将紧紧围绕市委、市政府中心工作,在市委政法委直接领导下,以党建为抓手,以市十二次党代会提出的共享佛山、平安佛山、法治佛山建设为引领,抓班子、带队伍、促发展,找准司法行政工作的切入点、结合点和创新点,推动司法行政工作上新台阶。

  一、加强民营企业法律服务

  紧紧围绕我市“建设制造业一线城市、国家制造创新中心”目标,以助推民营经济发展为主要任务,充分发挥职能作用,全面增强法律服务民营经济发展能力和水平。一是开展民营企业法律服务专项行动,进一步提升企业的法治理念,提高职工法律素质和诚信守法意识,使遵法守法用法、诚实守信成为企业的价值追求。二是提高民营企业依法治理水平,推动民营企业法律顾问队伍和公司律师队伍建设,服务企业建立起规制企业经营行为的内部管理制度和法律风险防范机制,降低企业发展风险。三是营造民营发展法治环境,进一步健全行业性、专业性人民调解组织网络,推动规模企业人民调解组织全覆盖,实现“小事不出厂区,大事不出园区”的目标。

  二、深入开展普法宣传

  一是进一步完善普法组织机构,健全法治宣传各项工作机制,狠抓“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“媒体公益普法”和“以案释法”四个制度的落实。二是开展“以案释法百千万公益行”活动(即成立由百名法学专家组成的以案释法专家库,5年间组织开展1000场以上专题法治讲座,派发100万册以上的以案释法读本)。三是以加强平台和阵地建设以及“互联网+法治宣传”为手段,推动法治宣传工作创新发展。

  三、提升法律行业便民服务

  一是做大做强做优法律服务行业,坚持正规化、专业化、职业化的方向,持续增加律师事务所数量,培育一批在全省律师行业具有影响力的品牌律师事务所。着力培养高层次法律服务人才,涌现一批专家型、学者型、领军型的律师、公证员和司法鉴定人等,为全市提供高层次的法律服务人才保障。二是推进政府和企业法律顾问工作,联合出台律师担任政府法律顾问的指导意见,推进律师担任市、区、镇三级政府法律顾问工作,推进企业法律顾问工作,促进企业依法生产经营,抵御法律和市场风险。三是推进法律服务资源向基层倾斜,促进律师事务所与司法所“所所结对”,在全市所有镇街和村居设立公证联络员。四是推行公证便民利民惠民措施,设立公众咨询专线电话,开展公证处节假日值班,建设“佛山公证在线”并完善公证微信号,提供网上预约公证、预受理、部分公证事项网上办理,为老弱病残等有特殊需求的当事人开辟办证绿色通道或提供上门服务,减免困难群众公证费等。

  四、加强社会矛盾纠纷化解

  一是协助党委政府完善社会稳定风险评估机制,对调解过程中发现和掌握的倾向性问题以及重大事件动态,及时向党委政府和相关部门报告,提出法律意见建议,预警和防止矛盾激化转化和群体性事件。二是加强行业性专业人民调解工作,紧紧围绕矛盾纠纷相对集中、多发领域,建立健全医疗纠纷、交通事故、劳动争议、征地拆迁、环境保护、消费者权益保护、物业管理等行业性专业人民调解组织网络,打造广东特色人民调解工作品牌。三是推进“三调衔接”,在办案任务重的基层法院、检察院以及公安派出所等单位设立人民调解工作室,稳步推进人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合机制在更高层次、更广领域实施。四是落实人民调解保障机制,推行以案定补、以考定补、以级定补、以奖代补等保障制度,以政府购买服务等方式加强人民调解委员会补助经费和人民调解员补贴经费保障。

  五、不断扩大法律援助覆盖面

  一是充分落实法律援助经济困难标准、事项范围、办理法律援助事项补贴等有关规定,探索辅助性法律援助,降低援助服务门槛,确保按照《广东省法律援助经济困难标准规定》应援尽援。二是深化便民惠民措施,借助信息化平台优化法律援助事项办理流程,简化法律援助申请程序,在有条件的地区推行定向指派律师和当事人自主选择律师相结合的“点援制”。三是提高法律援助质量和服务水平,开展法律援助案件质量评估试点,建立健全法律援助案件质量监管体系,规范和统一法律援助质量标准,不断提高办案质量和服务水平,做到应援优援。

  六、抓好特殊人群管控

  一是加强社区矫正人员监督管理工作,加强和规范与法院、检察院、公安、监狱等机关的衔接,统一执法和服务标准,预防和减少社区服刑人员脱管、漏管和再犯罪。二是开展社区服刑人员教育矫正,组织引导社区服刑人员参加公共道德、法律常识、时事政策教育活动及社区服务活动,确保社区服刑人员每月参加教育学习和社区服务不少于8小时。三是开展社区服刑人员帮困扶助工作,落实国家相关政策和措施,协助解决社区服刑人员就业、就学、最低生活保障、社会保障等问题。四是开展多种方式的安置帮教工作,按照“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作职责法定化”的要求,积极动员社会力量多途径、多形式地参与帮教对象安置帮教工作,重点做好无家可归、无亲可投、无业可就帮教对象的安置帮教。五是运用和创新管理服务手段措施,完善社区矫正、安置帮教工作信息化服务和管理功能,有效强化对社区服刑人员的动态监管,维护社会安定。

  

佛山司法微信公众号

新浪微博 腾讯微博 旧版网站>>