佛山市司法局2017年诚信建设重点工作任务和推进计划

发布时间:2017-02-27 来源:市司法局 【字体:
   以打造“信用佛山”为总目标,结合全市公共法律服务“十三五”规划实施,围绕司法行政行业信用信息的记录、整合和应用,着力建设完善信用制度和标准规范,加强中介服务业信用评价机制建设,建设整合全市司法行政行业数据的信用信息系统,强化信用服务市场培育和监管,完善守信激励与失信惩戒机制,加强诚信教育和诚信文化建设,加快构建社会信用体系基本框架与运行机制,加强政务诚信、行业诚信和司法公信重点领域诚信建设,为经济社会加快转型升级和建设幸福佛山提供重要保障。
  一是推进诚信文化建设。推动媒体落实公益普法职责,推动新闻媒体、互联网站、新媒体、户外广告媒介和其他广告媒介等五类媒介,自觉围绕市委、市政府工作大局,紧密结合群众对法律知识的现实需求,在频道、版面、时间、频率、位置、地段等方面,按时按量地开展公益普法宣传,刊播普法公益广告,开设法治讲堂,针对社会热点和典型案例开展及时权威的法律解读,积极引导社会法治风尚。开展"以案释法百千万公益行"活动,组织法官、检察官、行政执法人员、律师、仲裁员、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员加入各级普法讲师团、以案释法专家库、普法志愿者队伍,经常性开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的"法律六进"和公益性以案释法活动。
  二是进一步做好司法鉴定工作。督促司法鉴定机构完善内部管理制度,加强专业化、科学化、规范化建设。做好司法鉴定投诉处理,定期分析通报投诉数据,严肃查处司法鉴定违法违规行为。做好佛山市司法鉴定行业诚信信息系统的维护与更新工作。
  三是积极做好律师工作。贯彻落实司法部新修订的《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》,进一步完善投诉工作机制,加强对律师行业的监督管理,充分发挥律师事务所的基础管理作用,规范律师执业行为,守住律师执业底线。继续做好律师行业诚信息系统的技术维护和数据更新,做好行政审批和行政处罚双公示工作。
  四是认真做好公证工作。持续推进公证管理工作规范化建设,加大公证质量建设力度,落实监管责任,加强公证人员思想教育,完善公证投诉处理机制,建立健全公证执业信息披露和通报制度。细化公证机构建设、公证员执业行为、公证文书制作、公证办证指引、公证服务秩序等标准。推进公证档案数字化,督促各地公证机构加入“广东e公证服务”网,继续做好“佛山公证”微信的宣传推广和在线服务。
   
                                                                                  佛山市司法局
                                                                                  2017年2月27日
佛山司法微信

佛山司法微信

佛山司法微博

佛山司法微博

关闭